Circuits courts de proximité



Consommer local



La Communauté de Communes favorise le « consommer local ».

 

Avec un système de vente directe de produits locaux du producteur au consommateur, la Communauté de communes favorise les liens entre producteurs et consommateurs sur le territoire et participe à la relocalisation de l’alimentation au bénéfice de l’économie locale.



Découvrir notre carte circuits-courts



Où trouver des produits locaux ?

 

Magasins de producteurs, épiceries de proximité, marchés, boutiques à la ferme : beaucoup d’entre vous souhaitent soutenir l’agriculture locale en achetant vos denrées alimentaires au plus près de chez vous.

 

Retrouvez sur ces actualités, tous les producteurs faisant de la vente en circuits-courts sur le territoire



Vers le projet alimentaire territoriale (PAT)


 

La question alimentaire se retrouve plus que jamais au cœur de nos préoccupations : un projet global de transition agricole et alimentaire à partir des ressources locales qui vise à préserver l’environnement, développer les circuits-courts, améliorer la santé des habitants, faciliter l’accès de tous à une alimentation de qualité.



Qu’est-ce qu’un projet alimentaire territorial ?

 

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont des projets impulsés par les acteurs d’un territoire souhaitant favoriser le développement local et durable de l’agriculture et de l’alimentation. Ils permettent de regrouper l’ensemble des maillons de la chaîne alimentaire – du producteur au consommateur –autour d’un projet commun de valorisation de l’agriculture et de promotion d’une alimentation locale, durable et de qualité.





Comment améliorer la capacité du système alimentaire ?


 

• Développer et structurer l’offre locale,
• Favoriser les circuits courts pour approvisionner les cantines scolaires et les restaurants
• Créer de nouveaux débouchés pour les produits du territoire,
• Garantir la sécurité alimentaire, la santé publique et une alimentation de qualité pour tous,
• Agir pour la réduction des déchets et contre le gaspillage alimentaire,
• Préserver les ressources naturelles (eau, sol, biodiversité),
• Accompagner l’adaptation des systèmes agricoles au changement climatique et lutter contre ce dernier.



Promouvoir une alimentation locale de qualité

 

L’éducation à l’alimentation et la réduction du gaspillage alimentaire l’introduction des produits locaux dans les cantines des écoles, le suivi des associations locales et l’accompagnement des porteurs de projets constituent des axes de travail prioritaires pour la CCRM.



Le territoire dispose de produits emblématiques (filière viande et ovine, fromage caprin, miel…) et de nombreux événements agricoles sont organisés :

 

• Comice agricole
• La foire aux andouillettes et petites élevages (Mennetou-sur-Cher)
• La foire de Maray
Les journées gastronomiques de Sologne (Romorantin-Lanthenay)
• La foire aux boudins (Pruniers-en-Sologne).



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